Меню KDT
ru kz en
Новости | все новости

Обучение на дому Анализ работы по организации индивидуального обучения детей на дому за 2017-2018 уч.год.

20.05

Обучение на дому

Анализ работы по организации индивидуального обучения детей на дому

за 2017-2018 уч.год.

Одна из целей, стоящих перед педагогическим коллективом, является цель по созданию условий и оказание помощи детям, находящимся на индивидуальном обучении, на дому в освоение специальных (коррекционных) образовательных программ, социальной реабилитации и их адаптации.
Исходя из цели комплексной реабилитации учащихся, находящихся на индивидуальном обучении, ОУ решало следующие задачи:
1.Приведение учебно-воспитательного процесса и режима обучения учащихся, находящихся на индивидуальном обучении, на дому в соответствие с их возрастными, индивидуально-психофизическими особенностями и состоянием здоровья;
2.Обеспечение рациональной и оптимальной организации целостного процесса обучения ребенка, основанного на преемственности содержания, форм, методов работы и требований к ребенку, учитывающих зону его актуального и ближайшего развития и соответствующих его состоянию здоровья;
3.Адаптация учебной нагрузки к индивидуальным функциональным возможностям ребенка;
4.Создание адаптированных индивидуальных образовательных программ обучения детей с учетом их состояния здоровья, учебных возможностей.
Решение поставленных задач, позволило реализовать систему организации индивидуального обучения детей на дому с учетом основных функций: здоровье сберегающей; адаптационной; реабилитационной; компенсирующей; коррекционной; развивающей; обучающей; воспитывающей, базирующейся на принципах: личностного гуманистического подхода; природосообразности; разносторонности реабилитационных мероприятий; единства биологических, психосоциальных и педагогических методов; ступенчатости и целесообразности в обучении.
Организация индивидуального обучения детей на дому осуществлялась в соответствии с требованиями нормативно — правовых документов, регулирующих организацию специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья — «Типовыми правилами деятельности видов специальных организаций образования для детей с ограниченными возможностями в развитии», утвержденными приказом МОН РК № 258 от 4.07.2013 г.; постановлением Правительства РК от 23.08.2012 года № 1080 «Об утверждении общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней» (начального, основного среднего, общего среднего образования); инструктивно-методическим письмом «Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях (в том числе реализующих инклюзивное образование) Республики Казахстан в 2016 – 2017 уч. году» (от 17.06.2016 г.) и на основании заключений ВКК и ПМПК
Анализ за три года показывает увеличение количества детей, находящихся на индивидуальном обучении, на дому.
На начало 2017-2018 учебного года на индивидуальном обучении на дому находилась одна  ученица, количественный состав контингента учащихся не менялся в течение года.
Анализ по программам обучения.
На начало учебного года по программе ЗПР обучалось 1 уч. (1%),
На конец учебного года по программе ЗПР обучалось 1 уч. (1%),
Анализ деятельности, направленной на создание условий получения бесплатного начального и основного образования, детьми, находящимися на индивидуальном обучении, на дому.
В ОУ была проведена работа по созданию здоровье сберегающих условий для осуществления обучения на дому: подбор педагогических кадров; индивидуализация и вариативность обучения в зависимости от состояния здоровья обучающегося.
Анализ показывает следующее:
Расстановка педагогических кадров осуществлялась с учётом имеющегося образования, преемственности обучения.
В составе МО учителей обучения на дому — 7 человек. Все педагоги имеют высшее педагогическое образование: Аниканова С.Н., Кожантаева А.Ж., Умбетова Д.Е., Моор И.И., Шахобова Г.С., Нугуманова Б.О, Бурумбаева Г.Ж.

Высшая категория

Первая категория

Вторая категория

Без категорий

1

Аниканова С.Н

 

Умбетова Д.Е.,

 

2

Кожантаева А.Ж

Бурумбаева Г.Ж.

3

 

Нугуманова Б.О,

4

 

Шахобова Г.С

5

 

Моор И.И


Согласно плана работы МО было проведено 3 заседаний, на которых рассматривались следующие вопросы:
— организации индивидуального обучения на дому на 2017-2018 уч. год;
— активизация познавательного интереса к учению на основе использования дидактических игр, наглядного и занимательного материала на уроках;
— организация индивидуального подхода к учащимся с учетом психолого-педагогических особенностей учащихся;
— результаты деятельности методического объединения учителей обучения на дому.
Все заседания МО проходили в соответствии с планом работы. Задачей работы МО было: повышение эффективности обучения учащихся домашнего обучения через совершенствование системы преподавания. Формы работы МО: доклады, обмен опытом, обсуждение, решение педагогических ситуаций.
Учителя обучения на дому работают над совершенствованием своего мастерства: планово проходят курсы переподготовки при РИПКСО. Профессиональному росту учителей способствует не только подготовка на курсах повышения квалификации, но и работа над темами самообразования, взаимопосещение уроков, посещение уроков, проводимых на дому, администрацией школы, заседания педагогического совета, методического совета, методических объединений, совещания при руководителе, совещания при ЗРУВР, изучение методической литературы.
Каждый учитель выбирает себе тему для самообразования, составляет план работы над методической темой, указывает формы представления результатов работы, где и кем заслушивается отчет о выполнении работы.

Результаты индивидуального обучения на дому
Календарное планирование проведено в соответствии с приложениями 2, 4 к приказу № 61 от 25.02.2014 г. (приложение 3-2, 6-2 к приказу МОН РК № 500 от 08.11. 2012 года); Учебной программой для учащихся с легкой и умеренной умственной отсталостью 1-4 классов уровня начального образования (с русским языком обучения) (приказ № 393 от 18.05.2015 г.), типовой специальной образовательной программой для специальной (коррекционной) школы для детей с нарушением интеллекта (согласно приказу МОН РК № 333 от 08.07.2009 г.) с учетом рекомендаций ПМПК и индивидуальных особенностей и возможностей ребенка.
Ученица  обучалась по индивидуальному учебному плану, составленному в соответствии с рекомендациями нормативных документов и возможностями здоровья. Учебные планы сохранили в необходимом объёме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени обучения. При составлении учебных планов соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами.
Учебная нагрузка на ученика составляла:10  класс — 10 часов в неделю.
Расписание уроков для обучающихся составлено в соответствии с требованиями нормативных документов (5 дней в неделю).
Учебные занятия проводились с продолжительностью 40 минут.
Контрольно- аналитическая деятельность.
Осуществлялся контроль за адаптацией и результатами обучения обучающихся на дому с целью выявления недостатков в работе педагогического коллектива по обучению учащихся.
В ходе проверок прошли беседы с педагогами с целью определения возникающих трудностей, оказание им методической помощи. Но в этом году особых проблем не возникало. В случае болезни педагога шло замещение уроков, и программный материал выдавался согласно плана. Родителям детей, обучающихся индивидуально, обеспечивается возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с текущими и итоговыми отметками учащихся.
Методика проведения здоровьесберегающих уроков с детьми соответствует их индивидуальным особенностям. Педагоги используют различные приемы коррекционной работы с обучающимися, способствующие развитию психических функций.
В течение года проверялись: учебные индивидуальные образовательные программы; рабочие тетради, журналы учёта знаний и рабочего времени, дневники динамического наблюдения.
Проверка журналов индивидуального обучения осуществлялась один раз в четверть.
Проверки журналов выявили следующее: в основном, педагоги соблюдают единые требования к ведению школьной документации, однако и отмечаются случаи, когда отдельные учителя небрежно ведут документацию, нарушают орфографический режим, своевременно не заполняют. Работа данных педагогов отмечалась в справках, им были даны рекомендации.
По результатам проведенного контроля можно сделать следующие выводы:
• обеспечен щадящий режим проводимых занятий;
• программы реализуются с учетом уровня познавательных возможностей детей;
• в случае отсутствия учителя своевременно производится замена уроков, чтобы в полном объеме реализовать учебный план;
• даты проводимых уроков полностью соответствуют расписанию, утвержденному руководителем школы
• контрольно-аналитическая деятельность осуществлялась в соответствии с общешкольным планом внутришкольного контроля и была направлена на повышения качества предоставления образовательных услуг детям, обучающимся на дому.
Задачи на 2018-2019 учебный год:
1. Продолжить целенаправленную работу с обучающимися, находящими на индивидуальном обучении, через личностность-ориентированный подход в обучении и воспитании, направленный на социализацию и интеграцию детей в общество.
2. В системе проводить индивидуальную, коррекционную работу с обучающимися через урочные занятия.
3. Продолжить работу по разработке индивидуальных образовательных программ.
4. Продолжить работу по обеспечению интересного, доступного преподавания учебного материала через умелое варьирование различных форм, средств, методов и приемов обучения.

Заместитель директора по УВР: Акжигитова М.К.

 


Посмотреть новость на сайте учрежденияВернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь
Последние обсуждения | все обсуждения

День Знаний

1 СЕНТЯБРЯ- ДЕНЬ ЗНАНИЙ!
09.10.2016
1

Что полезно есть на завтрак ???

Полезный завтрак
11.07.2016
3

Каким видом спорта Вы заниматесь?

за здоровую нацию
11.07.2016
0
Партнеры