Согласно плану работы школы на 2021-2022 учебный год с 18.01.22г по 31.01.22г. прошла предметная декада русского языка и литературы, английского языка, истории
Цель декады:
- побудить интерес к изучению предметов гуманитарного цикла ;
- повысить учебную мотивацию;
- развивать творческие способности учащихся;
Составлен и утвержден план мероприятий, запланированы открытые уроки, внеклассные мероприятия.
В первый день декады состоялась предметная выставка газет.В тот же день было проведено внеклассное мероприятие по английскому языку «Big Ben и не только» в 9 «В» классе на платформе ZOOM. Подготовила и провела учитель английского языка Гулина Л.В.
Цель мероприятия: повышение интереса к изучению английского языка, к стране изучаемого языка, познакомить учащихся с культурой и самобытностью Великобритании . Учащиеся познакомились с наиболее значимыми фактами о Великобритании, которые определяют уникальность и самобытность этой страны.
20 января на платформе ZOOM прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? , которую провела учитель истории Трифонова Л, В.
Цель: Расширить знания учащихся по истории и праву.
Учащиеся были разделены на 2 команды, выбрали название команд, капитанов
В ходе игры участники показали хорошие знания по истории и праву. Красочные слайды презентации помогли создать необходимый эмоциональный фон данного мероприятия. При подготовке данного внеклассного мероприятия активно использовала ресурсы сети Интернет, электронный учебник. В завершение игры была проведена рефлексия.
21 января в 4 «Б» классе прошел открытый урок английского языка «Weather. Modal verbs», проведенный учителем английского языка Айтымовой Назира Сагатовна. Цель урока: развитие устной речи посредством изучения новой лексики и применения на практике.
Для изучения новой лексики использовался метод «Чистой доски». Он был эффективен ,т.к.дети проработали сразу три навыка: произношение, перевод и написание новых слов. На этапе рефлексии ребята оценили свои знания и свою работу с помощью смайликов.
В этот же день прошел открытый урок по английскому языку в 1 «Г» классе, по теме «How do you get to school», который провела учитель иностранного языка Шуртаева Алия. Мергеновна.. На уроке учащиеся изучали новую лексику, слушали аудиозапись и играли . Был использован принцип постепенного наращивания материала, а также чередования презентации с немедленным закреплением.
В тот же день прошло еще одно внеклассное мероприятие для учащихся 5 «Г» класса по истории: викторина «Знатоки истории». Подготовила и провела учитель истории Нуртаева Тахмина Жумагалиевна
Цель мероприятия: повышение интереса к изучению истории. Викторина была проведена в форме соревнования между командой девочек и командой мальчиков.
Вопросы викторины были очень интересные: о появлении первых древних людей, о том какая наука занимается изучением прошлого, на каком материке были найдены останки и следы древнего человека на Земле, какое было отличие между древним человеком и животным.
На все вопросы дети отвечали организовано и с большим интересом.
24 января было проведено внеклассное мероприятие в 8 «Б» классе на тему «Funny English», который провела учитель английского языка Мещанова Д.К. Целью данного мероприятия было ознакомление учащихся со страной изучаемого языка, местоположением, символами, его достопримечательностями и культурой. Ученики показали хорошие знания о Великобритании и ее традициях.. Присутствовали различные формы игровой деятельности.. Учащиеся проявили большой интерес к теме мероприятия, отгадывали слова, разгадывали кроссворды. Особую активность проявили при выполнении игровых заданий. Приятно было смотреть на активную работу детей. Они помогали друг другу. Царил прекрасный эмоциональный настрой. Каждый учащийся получил поощрение за проявленные упорство и труд.
Шамшиева А.Х. провела 24.01. открытый урок русского языка « Проблемы поколения Z. Знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях.» в 11 классе.Ученики работали как самостоятельно, так и в группах, оказывая взаимопомощь. Эффективность урока
достигалась с помощью сочетания и чередования индивидуальной, групповой форм работы.
На этапе вызова знаний был использован прием «ЗХУ», на этапе осмысления
стратегия «Критический самоанализ» с заполнением таблицы «Проблемы современного подростка».
Проверка знаний и умений учащихся носила обучающий характер, осуществлялась на протяжении всего урока. Контроль знаний осуществлялся на уровне учителя, одноклассников и самоконтроля учащихся.
Среди учащихся 7 «А» класса 25 января была проведена интеллектуальная викторина «Знатоки русского языка», которую провела учитель русского языка и литературы Анохина О.С
Цель: пропаганда нормативного русского языка среди учащихся школы;
развитие творческих способностей, познавательных интересов; развитие общей эрудиции участников.
Ребята были разделены на две команды. В ходе викторины были затронуты разные темы русского языка : повторили части речи, вспомнили скороговорки, определяли ассоциации к словам, конкурс капитанов подразумевал быстрые и точные ответы ,а также командам было предложено побыть в роли переводчиков: лингвистическую сказку, где по всем правилам грамматики соединяются никому не известные слова, нужно было представить то, о чём рассказывается в этой сказке. Таким образом, ребята вспомнили некоторые нормы русского языка, показали свои умения фантазировать и сочинять, а так же проявили артистизм и творческие способности.
Для учащихся 6 «Г» класса 25.01 прошёл открытый урок по английскому языку «Food and drink. Talking about eating habits» Подготовила и провела учитель английского языка Мещанова Д.К.
На уроке в полной мере были задействованы все учащиеся, в том числе и слабоуспевающие, благодаря работе в группах. Учащихся на уроке были активны, внимательны, работоспособны. Для закрепления темы каждая группа готовила постеры, В конце урока была проведена рефлексия «Корзина идей,» . Работа учащихся оценивалась в двух видах: оценочные листы (взаимооценивание) и самооценивание..
26.01.22 в 9 «Б» классе Шамекешевой С.П. был проведен открытый урок по русскому языку «Книги в нашей жизни. Бессоюзное сложное предложение со значением противопоставление». Данный урок является подготовкой для написания дискуссионного эссе о привлечении сверстников к чтению книг и отработкой навыка правописания знаков препинания в БСП.
На мотивационном этапе ученики обсуждали высказывания русских классиков – Л.Н. Толстого и А. П. Чехова – об «общение с мудрейшими людьми мира» посредством чтения книг. Подбирали аргументы к тезисам «молодые люди ничего не читают» и «молодые люди больше смотрят фильмы, чем читают».
В современном мире молодые люди все реже обращаются к книгам, отдают предпочтение интернету. Ребята привели аргументы и контраргументы, обозначив «плюсы» и «минусы» книги и интернета.
Для достижении цели урок о постановки знаков препинания в БСП со значением противопоставления учащиеся подбирали к бессоюзным сложным предложениям синонимичные союзные, объясняли постановку тире в предложенных предложениях, ставили знаки препинания.
На этапе закрепления учащиеся выдвигали идеи «Как привлечь сверстников к чтению книг», которые поместили на «Дереве коллективного разума». Задание – дифференцированное: «сильные» учащиеся записали свои идеи в виде бессоюзных сложных предложений.
Цели урока достигнуты, на дом ученикам предложено написать эссе, используя отработанный материал урока.
26 января прошел открытый урок истории Казахстана в 5 «А» классе на тему: «Сакская царица Томирис», который провела учитель истории Нуртаева Тахмина Жумагалиевна.
На уроке учащиеся просмотрели видеофильм про царицу Томирис, используя увиденные данные о царице, учащиеся смогли представить образ Томирис. В ходе урока ученики заполняли таблицу, соотнося характер и род деятельности царицы, отвечали на вопросы учителя. Цель которая была поставлена в начале урока была достигнута, а именно учащиеся увидели какова роль ранних кочевников на международной арене.
26 января был также проведен открытый урок Анохиной О.С.в 7 «В» по русской литературе на тему «Мудрость народа в баснях И.А Крылова ».В начале урока ребята прочитали по ролям басню «Волк и Ягненок », на доске при помощи метода «Ассоциации» выразили свое отношение к данным животным, а затем были поделены на группы и приступили к выполнению заданий, т.е.анализу басни. В ходе работы ребята вспомнили некоторые литературные термины, заполняли таблицу на сравнение главных героев , характеризовали героев произведения на основе деталей и цитат из текста,а так же искали аргументированный ответ на проблемный вопрос. В конце урока все вместе определили мораль басни и приводили примеры, где ее можно использовать в жизненной ситауции
27.01 Трифонова Л.В. провела открытый урок по всемирной истории.
Урок отличался научностью, в то же время доступностью для восприятия обучающимся. Время, отведенное на все этапы урока, было распределено рационально, «связки» между этими этапами были логичны.
На уроке были использованы следующие методы: наглядный (демонстрация презентации, видео, словесный (объяснение учителя, частично-поисковый, практический (работа по карточкам).
Большой интерес и активность учащиеся проявили на всех этапах работы: 1) работе в парах, 2) создание и защите постеров, 4) оценивание работ одноклассников.
Сама форма урока способствовала развитию коммуникативных, творческих способностей учащихся. Прослеживаются причинно-следственные связи прошлого и настоящего. Тема значима для современного поколения.
В этот же день состоялось внеклассное мероприятие на тему «Every day routines», в 1 “Б” классе, который провела учитель английского языка Шуртаева Алия Мергеновна. В ходе данного мероприятия использовались активные методы обучения, рассчитанные на активизацию учащихся, формирования у них коммуникативных навыков и познавательной мотивации. На мероприятии использовались различные формы организации учеников (индивидуальная, работа в парах, коллективная). Ученики с интересом выполняли задания, были энергичны.
27 января прошел также открытый урок истории Казахстана в 6 «Б» классе «Последствия монгольского завоевания», который провела учитель истории Байгаскина А.Г. На уроке учащиеся выполняли задания, писали размышление о работе на уроке,
составляли отрицательные и положительные последствия монгольских завоеваний; анализировали эпизоды, объясняя их связь с проблематикой и ролью. В ходе урока ученики заполняли таблицу, схему. Используя прием « Снежный ком», учащиеся выступали и отвечали на проблему «Какие последствия наступили после монгольского нашествия?»
28 января было проведено внеклассное мероприятие в 5 «А» классе на тему «Learning English is fun», который провела учитель английского языка Турубаева А.Н. Целью данного мероприятия было активизировать лексические и грамматические умения и навыки учащихся, полученные во время учебного процесса. Ученики показали достаточно хороший уровень знаний по пройденному грамматическому и лексическому материалу. Использованные различные задания и доброжелательная обстановка способствовала активизации умственной деятельности. Учащиеся проявили большой интерес,с энтузиазмом составляли слова и рисовали. Каждый учащийся получил поощрение за активное участие .
28 января среди учащихся 6-х классов состоялась викторина «Мой Казахстан», которую провела учитель истории Байгаскина А.Г.
Цель: воспитание казахстанского патриотизма и гражданственности;
Ребята были объединены в две команды. В ходе викторины , учащиеся отгадывали зашифрованные имена известных исторических личностей, отвечали на вопросы . Больше всего понравился конкурс «Вопрос –аукцион», где дети могли выбрать интересующие задания , в конкурсе «Полиглот» ребята заканчивали пословицу и переводили на казахский и английский язык .Жюри были сами дети из других классов, победила дружба ?
В этот же день учащиеся 6 «Б» класса приняли участие в интеллектуальной игре по русскому языку «Лингвистическая радуга», которую провела учитель русского языка и литературы Шамекешева С.П. Ребята объединились в две команды « Радуга» и «Грамотеи». Командам помогали болельщики. В ходе игры учащиеся повторили основные разделы языкознания, расширили свой кругозор, пополнили словарный запас. Знания и умения оценивало компетентное жюри, состоящее из успешных учеников класса. Во время игры царил дух соперничества, доброжелательности и воля к победе.
В целом, можно отметить, что декада прошла успешно. Она была насыщена внеклассными мероприятиями и уроками. Большинство запланированных уроков и мероприятий были проведены на высоком методическом уровне, отличались разнообразием и вызвали большой интерес у учащихся.
Декада английского языка, русского языка и литературы, истории явилась ярким событием в жизни нашей школы, продемонстрировала успешное сочетание урочной и внеурочной работы, высокий творческий потенциал, как учащихся, так и учителей
Посмотреть новость на сайте учрежденияВернуться к списку новостей