Цель: знакомство с историей «малой Родины», с интересными людьми, жившими и живущими в нашем районе и воспитание патриотизма через воспитание любви к своему селу, городу, району.
Задачи:
1. способствовать принятию детьми нравственных ценностей (любовь к Родине, патриотизм, гражданственность);
2. воспитывать у учащихся уважительное отношение к истории своей страны, своего народа, своего села, города;
3. развивать коммуникативные способности
Оформление:
· книжная выставка о космонавте А.С.Викторенко;
· информационный уголок о земляке, летчике-космонавте А.С.Викторенко;
· надпись на доске «Знаменитые земляки»
План круглого стола:
1. Вступительное слово
2. Выступление учащихся о знаменитых земляках (предварительная работа)
3. Выступление о земляке, летчике – космонавте А.С.Викторенко
4. Обсуждение
5. Выступление гостей
6. Итоги круглого стола
Вступительное слово
Добрый день! Я очень рада сегодня вас всех видеть. Мы собрались за этим круглым столом, чтобы поговорить о знаменитых земляках.
Представить гостей круглого стола.
Сергеевка – административный центр района имени Шал акына. Расположен на левом берегу реки Есиль, в 170 км от областного центра – города Петропавловска. Территория Сергеевки в 18 веке принадлежала древнему роду Кулеке батыра, близкого к Абылай хану человека, в начале 19 века вдове Уали хана Айганым. До начала 20 века территория называлась урочище Аютас. В 1896 году здесь обосновались переселенцы из Украины и России и основали село Сергеевка, которому в мае 1965г был присвоен статус города. Функционирует 3 средних школы, историко-краеведческий музей, районная библиотека, Дом культуры, спортивный комплекс и стадион,
центральная районная больница, детский сад «Бобек». Издается районная газета «Новатор».
Выступление учащихся о знаменитых земляках
Знаменитые люди - ШАЛ АКЫН, подлинное имя Тлеуке Кулеке-Улы – народный акын, современник хана Абылая. Наследие Шала, дошедшее до нас, очень богато. Это эпиграммы, элегии, экспромты, произведения философского плана.
Гончар Павел Иванович – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Он был сапером, а для сапера не было будней – каждый прожитый день – подвиг. В июле 1941 года был призван на фронт, служил в 1074 стрелковом полку 314 стрелковой дивизии. Погиб при прорыве блокады Ленинграда. На мемориальной доске обелиска, установленного над братской могилой на Синявских высотах под Санкт-Петербургом написано его имя.
Ибраев Искак – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. С марта 1944 по февраль 1945 года – командир стрелкового взвода 177 Гвардейского стрелкового полка. Геройский подвиг совершил при форсировании реки Одер. После войны работал секретарем Октябрьского райкома партии. Награжден Орденом Ленина, медалями. Одна из улиц г.Сергеевки носит его имя. Умер в 1965 году.
Бурачкова Ираида Константиновна - принимала самое активное участие в общественной жизни города и района. Её отличали высокое чувство ответственности за порученное дело, человечность и принципиальность. В 1941 году добровольцем ушла в армию. Участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Донбаса, Мелитополя, Крыма, Восточной Пруссии и Польши. Заслуги И.К.Бурачковой перед Родиной отмечены высокими наградами: Орденами и медалями. Почетный гражданин города Сергеевки.
Викторенко Александр Степанович - летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Сирийской Арабской Республики, Почетный Гражданин г.Сергеевки, уроженец села Ольгинки.
Коренюгин Василий Васильевич - строитель. Принимал участие в строительстве жилья и государственных учреждений города Сергеевки. Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин города Сергеевки.
Кузнецов Василий Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны. С 1947 года и до ухода на пенсию работал в системе народного образования учителем, директором школы, заведующим отделом образования. Будучи на пенсии увлекся краеведением. Собрал богатый материал, создал районный краеведческий музей. Автор очерков по истории Сергеевского района.
Букетов Евней Арстанович - известный ученый, доктор технических наук, профессор, академик АН Каз.ССР. Член Союза писателей ССР. Именем Букетова названа одна из улиц и школа в г.Сергеевке.
Котов Владимир Терентьевич - заслуженный работник культуры. Самодеятельный композитор. Автор более 80 вокальных произведений. Одна из улиц в г.Сергеевке названа его именем.
Кошанов Аманжол Кошанович - ученый, доктор экономических наук, профессор, академик НАН РК. Заслуженный деятель науки и техники РК, лауреат премии имени Ш.Уалиханова.
Шайкин Есим Шайкенович - Герой Социалистического Труда. Первый секретарь райкома партии. С его помощью был отстроен больничный комплекс, открыт и обеспечен всем необходимым районный краеведческий музей. Участник Великой Отечественной войны.
Бельгер Герольд Карлович - прозаик, переводчик, эссеист, публицист, перевел на русский язык с казахского и немецкого языков множество произведений художественной прозы. Лауреат премии имени Б.Майлина Союза писателей Казахстана.
Веревочкин Николай Николаевич - автор нескольких книг и публикаций в республиканских журналах. Победитель конкурса на лучший современный роман в Казахстане в 2004г.
Иманбаев Зейнел-Габи - прозаик. Первое произведение – рассказ «Крылатая жизнь». Основные темы его творчества – жизнь сельского труженика, прошлое родного края.
Конарбаев Ермек Лямалиевич - писатель, член Союза писателей СССР. Патриотизм, интернационализм, слава труду проходят через содержание его произведений и составляют главную суть творчества.
Малдыбаев Галым Рахмет-Улы - журналист, поэт. Член Союза писателей Казахстана. Широкую известность ему принесла поэма «Дочь Крыма», ставшая вершиной творчества поэта.
Нуртазин Ахметжан - поэт и исполнитель собственных песен на айтысах. Он собирал, записывал песни казахского народного устного творчества.
Салыков Какимбек - поэт, государственный и общественный деятель. Член правления Союза писателей РК. Его стихи вошли в антологию казахской поэзии, на его слова написана музыка.
Суслова Валентина Васильевна - поэт. Писать стихи начала с пяти лет. Вышли два сборника «Негромкое эхо», «Прости и мне…». Её стихи положены на музыку.
Выступление о земляке, летчике – космонавте А.С.Викторенко
Вслед за журавлями
Герою-земляку, космонавту А.С.Викторенко
Снится в бездне космоса опушка
Рощицы березовой и луг…
Синяя задорная речушка
В ивняках густых – Иман – Бурлук.
Да глоток воды, ломящей зубы,
Гул комбайна. Пашни борозда,
В глубине колодезного сруба
Детства отмерцавшая звезда.
Хлеб румяный, испеченный мамой,
С ароматом скошенных полей,
За собой зовущие упрямо
Клики вдаль летящих журавлей.
И однажды дальний зов услышав,
За таинственный земной предел
Наш земляк, наш ольгинский парнишка
Вслед за ними молнией взлетел.
Надо над зелеными покосами
Высоту такую было взять,
Чтоб понять душой: чем ближе космос,
Тем дороже Родина и мать.
Владимир Шестериков
Александр Викторенко родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинка Сергеевского района Северо-Казахстанской области, в семье ра бочего. Член КПСС с 1968 года. В 1965 году окончил 10 классов Сухарабовской средней школы Северо-Казахстанской области.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени и 8-ю медалями. Кавалер французского ордена «Почетного Легиона». Герой Сирийской Арабской Республики.
Из воспоминаний мамы Александра Степановича Викторенко Марии Степановны:
В Ольгинке второго такого колодца нет. Эту точку зрения разделяют все мои дети.
Александр – гость нечастный и до обидного скорый. Потому-то наерное, из всех желанный – самый, самый. Приедет, снимет военную одежду, трико наденет да фуфайку старенькую и за хозяйство. Воды наносит, дрова перепилит, переколет, погреб подправит, на рыбалку выскочит на мотоцикле – тут и отпуску конец. И опять не сбылось нехитрое материнское желание – в воскресный день неспешно пройтись с сыном по селу, чтобы был он при форме, при наградах, пусть люди увидят, какой у нее сын и позавидуют по-хорошему.
Однако до сих пор в Ольгинке вряд ли найдется человек, который похвастает, что видел Александра Викторенко «при всем параде». И не потому, что он стесняется своих подполковничьих погон, заслуженных знаков отличия первоклассного венного летчика. Просто врожденное чувство такта подсказывает, что друзья и соседи станут вести себя чуточку по-другому.
Уехал Александр. И снова полетели из Звездного добрые сыновьи письма, скрашивая долгие зимние вечера. Тогда-то я придумала себе заделье…
Много лет минуло, как Александр вдали от дома начал самостоятельную жизнь, о которой мать узнавала по письмам и фотографиям. А фотографий накопилось – не счесть. Вот и решила Мария Степановна в порядке разложить их по альбомам, год к году.
Думала управиться быстро. Ошиблась, стала эта работа толчком к воспоминаниям, к мыслям о времени, о жизни, о себе. И конечно о Саше.
- Мама, я вас обязательно на самолете буду катать!
Так и говорил маленький Саша. От техники был без ума. Однажды новый трактор получил – прямо к дому на нем примчался, чуть колодец не своротил. В глазах радость неописуемая.
Дневные звезды… Не с них и все началось? А может быть с того июньского дня 1963 года, когда Александр на новеньком тракторе работал на поле, а в нескольких километрах от него приземлился космонавт – 5 В.Ф.Быковский?
Березовый сколок, озеро, заросшее камышом, проселочная дорога – самый обыкновенный пейзаж. И самый необыкновенный, когда ты возвращаешься на Землю. Вслед за Быковским таким же сумел увидеть его и Викторенко. И место приземления одного стало стартовой площадкой для другого.
Обсуждение
Выступление гостей
Викторенко, Звездный гость совершил четыре космических полёта на орбитальную станцию "Мир", общей продолжительностью 489 суток 1 час 35 минут 17 секунд. Он 6 раз осуществлял выход в открытый космос и пробыл за бортом станции 19 часов 39 минут.
Никакого ореола славы, ни тени пафоса в интонации, и при этом чувствовалась огромная любовь к профессии, к родине, особенно к родной деревне Ольгинке в районе Шал акына (бывший Сергеевский район). Здесь похоронены родители Александра Степановича, которым он обязан своими знаниями, крепким деревенским здоровьем, сложившейся судьбой. На малую родину герой-космонавт приезжает и занимается активным отдыхом: рыбалкой и походами на природу.
Итоги круглого стола
Нет, не тайна это
И не зависть…
Я полетом тоже окрылен!
На моем конверте новый адрес:
Ольгинка, сергеевский район.
Вопрошают: «Что за деревенька?»
Ну, а местный житель скажет так:
«Мы гордимся.
Саша Викторенко – это наш товарищ и земляк»,
Надо мною небо Казахстана,
А в лазури – белые пути…
И другой земли обетованной
Ни уму, ни сердцу не найти.
Посмотреть новость на сайте учрежденияВернуться к списку новостей